Турист Vladimir Derkach Co Деркаченко (tourguide-california)
Vladimir Derkach Co Деркаченко
был 21 января 2021 1:58

Чаевые, давать или не давать?

6

Yes, no, may be?

Итак, Америка! Походили, точнее – поездили, посмотрели. Захотелось есть. Поели. В счете указано наеденное и еще: SALES TAX (налог на продажу). А еще в счете указано TIPS: 15 %. Или 18%. Или даже 20%. Что это такое?

А это чаевые! Ведь сантехнику у себя на Родине вы чаевые даете? Предполагается, что туристы знают обычаи страны и оставляют официанту чаевые за качество обслуживания. Но дело в том, что об этом нужно знать! А что, если не знаешь, чаевых не оставляешь и спокойно выходишь из ресторана, заплатив указанную в счете сумму? Ничего страшного, даже если за вами выбежит официант с криком: Where’s my tips?! (Где мои чаевые?) Знайте: в Калифорнии нет такого закона, который бы обязывал оставлять кому бы то ни было чаевые! Ни консьержу, ни водителю, ни таксисту, ни официанту, ни дормэну, ни вальту, ни разносчику пиццы и т.д. Поэтому можете ему так и сказать: иди, мол, мальчик, погуляй. Можно позвать менеджера (если справляетесь с языком) и объяснить ему что: There’s no such law to leave tips! (Дэаризноу сачлоо тулив типс) И он, скуксившись, побредет на свое рабочее место, выполнять свои обязанности далее. Всякие глупые объяснения, что, дескать, официанты живут на эти чаевые ясности в проблему не приносят. Не нравится зарплата – найди достойно оплачиваемую работу или добейся достойной зарплаты для всех.

Но! Ох уж это НО... Есть традиции. В одних странах, здороваясь, трутся носами, в других - целуются в губы три раза, в третьих – два раза прижимаются щеками, чмокая воздух, в четвертых – холодно протягивают руку, в пятых – кланяются! И что, люди приехавшие на неделю, должны все это знать, проведя месяцы на изыскание в интернете особенностей местной культуры? Да нет, наверное... (Вот еще выраженьеце-то!) Не надо ничего изыскивать. Поезжайте просто так. Пусть открытия случаются у вас по дороге. На месте узнаете что: давать чаевые в Америке – это стиль жизни.

Я зайду издалека. Когда-то, давным-давно это было, дети в школу не ходили, а помогали папке и мамке в работе по дому. Иногда в этом доме была харчевня, таверна, постоялый двор. И они разносили постояльцам, ну скажем, еду. Денег детям не платили. Типа, скажи спасибо, что мы тебя родили! Но постояльцам было жалко детишек и они давали им копеечку на конфетки или орешки. С развитием цивилизации появились производственные отношения, законы разрешали работать только с определенного возраста и работа должна была быть оплаченной. Несмотря на это, работа в обслуживании продолжала поощряться чаевыми. Ни дантисту, ни ученому, ни учителю или полицейскому чаевых не давали.

Чаевые стали давать только тем, от кого, хоть и короткометражно, зависела судьба клиента. (Анестезиолог, опять же, исключение) Например: извозчик. Задача извозчика была прокатить барина с ветерком, да так, чтобы доставить в целости и сохранности. Тогда он получал от зарумянившегося седока пару копеек на «сугрев». На чай, по-русски. По-французски это звучит «на выпивку»: pourboire. По-английски это звучит странно: TIPS (кончики, обрезки, вершки, подсказки, наконечники, советы). Англичане, по-моему, сами не могут определиться в своем языке, какое слово что обозначает, поэтому очень любят судиться и доказывать в суде свою правоту в понимании лингвистических особенностей того или другого выражения.

Так или иначе, но в Америке сложилась своя традиция вознаграждать человека, обеспечившего сервис на короткое время. Перераспрашивав уйму местного народа в ресторанах я так и не получил ответа на вопрос: зачем надо давать чаевые. (Меньше знаешь – лучше спишь!) Но, перерыв весь интернет, я все-таки нащупал нить Ариадны, которая привела меня к выводу: Американцы оставляют чаевые для того, чтобы доказать самому себе, что эти деньги не последние! Потрясающее умозаключение: хочешь быть богатым – начни давать! Giving is receiving! Давание – это получание (а не получение)! Бомжи денег не дают. Они сидят всю жизнь с протянутой рукой и жизнь их к лучшему не меняется. Но если человек начал давать, то это означает, что он знает, где этих денег много. И в отличии от советских армян и грузин, которые оставляли щедрые чаевые в московских ресторанах, чтобы показать ВСЕМ какие ОНИ богатые, американцы оставляют чаевые, чтобы показать САМОМУ СЕБЕ, какие они небедные. Вот и вся психологическая подоплека!

С логической подоплекой дела обстоят гораздо хуже. Я понимаю ситуацию, когда молодой симпатичный парень-официант приносит все вовремя, тому, кому заказано, шутит, спрашивает: как дела и не желаетелиссс чего-нибудь еще, подливает в допитый стакан, а то и заявляет, что его бабушка-то тоже родом из России (откуда-нибудь из Баку или Риги, или Одессы... ну тогда Россия была большая). Порекомендует вам посетить за углом стену Жевательной резинки или авианосец Мидвэй, отведать мороженного БананаСплит. Ну как такому парню не положить в чек денежку?! И почему бы не 20%? А если он был неопрятно одет, приносил не то, не тогда и не тому? Зачем стимулировать плохую работу? Почему бы не положить ему один доллар на покупку брошюрки: «Как работать с клиентом»?

Меня лично возмущает определенный процентаж 10%, 15%, 18%, 20%. Сколько хочу – столько и положу. Тут я хозяин и нечего распоряжаться моими душевными амбициями! Однако! Тут прошу быть повнимательней.

Читайте меню ресторана и ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ на пару строчек внизу очень убористым текстом. Иногда там написано: В СЧЕТ ДОБАВЛЯЕТСЯ ОПЛАТА ЗА СЕРВИС - 20% ОТ ЗАКАЗА. Это уже контракт. И дополнительные расходы неизбежны! Но в этом случае вы не оставляете никаких чаевых. Даже если бессовестный официант вписал туда своей рукой: SUGGESTED TIPS 20%. Прямо там, на полях чека, можете красиво нарисовать ему плод фигового дерева.

НЕ ЗАБУДЬТЕ!!! Чаевые с вас могут рассчитываться только с суммы вашего заказа. Например: вы наели на 100 долларов. Налог на продажу в Лос Анжелесе 9,50%. Значит ваш полный счет будет 109.50 долларов. Чаевые будут 10% от 100$ = 10$, а не со 109.5$. 15%=15$ и так далее. Налог на продажу в сервис не входит и не может улучшить вашего настроения или накормить, поэтому, если официант или менеджер опять скуксится, скажите ему пусть позвонит своему адвокату и позадает вопросы на эту животрепещущую тему. Слово LAWYER (лойер) вообще производит неизгладимое впечатление на всех работающих в обслуживании. Ведь эти наличные деньги никто декларировать не собирается. Вы что, серьезно думаете, что таксист, получивший 20 $ чаевых от клиента внесет их в декларацию о налогах? : о))

Таким образом, подводя черту под всем вышеизложенным, я хочу еще раз заявить о двойных стандартах нашей жизни и ее разнообразии. Нам приходиться «соблюдать традицию» чаевых и таким образом поощрять неуплату налогов государству, которое от этого недополучает миллиарды, так необходимые на ремонт Wilshire бульвара. С другой стороны, полицейский, который меня остановил за неполную остановку на знаке СТОП и судья, который выпишет мне за это штраф, сам не останавливается полностью на СТОПе и, к тому же, поощряет неуплату налогов, оставляя чаевые таксисту или официанту. Нелегальные мексиканцы раздают визитки проституток прямо на бульваре Лас Вегаса, где самая древняя профессия давно запрещена по закону, а индейцы Калифорнии в своих резервациях устраивают казино, что запрещено по закону на всей территории кроме резерваций. А марихуану можно купить в аптеке Зеленый Доктор, сославшись на бессонницу третьего дня. Ну чем не прекрасен мир в котором мы живем?!!!

Поэтому, дорогие путешественники, исходя из разнообразия жизни, в случае с чаевыми поступайте так: ЕСТЬ у вас душевный порыв, хотите быть БОГАТЫМИ – ОСТАВЛЯЙТЕ чаевые, НЕТ у вас душевного порыва – лучше купите игрушку своему ребенку! Или бутылку хорошего калифорнийского вина начальнику. Глядишь - он вас пошлет в Калифорнию в командировку! J

Хотя само слово ТРАДИЦИЯ происходит от trādere «давать, вручать, завещать».

12 – карма
Позиция в рейтинге – 2229
Комментарии